Великой Победе - 79

Пионеры дружины имени Павла Корчагина приняли участие в акции «Во славу Победы»

19.04.2024
79 лет прошло после того, как отгремели залпы войны. Мы не должны забывать про ужас, смерть и страдания миллионов людей. Помнить о войне, героизме и мужестве тех, кто сражался с врагом, освободил от фашистского нашествия нашу Родину, ‒ значит бороться за мир. Это обязанность всех, кто живёт на земле.
развернуть

Древние римляне говорили: «Думай о смерти». В конце своей жизни каждый из нас должен ответить на вопрос: для чего жил, что оставил после себя? Произнося эти слова, я вспоминаю своего отца Лешка Ивана Иосифовича, участника Великой Отечественной войны. Отец всегда говорил, что люди должны делать добро. Он говорил, что человек должен оставить своим потомкам не разграбленную землю, а прекрасный мир, в котором они могли бы жить и растить своих детей. Для меня память о войне – священна. Передать молодому поколению частичку знаний о войне ‒ это наш долг.

В нашей школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Ребята тимуровского отряда «Забота» и волонтёрского отряда «Доброе сердце» посещают ветеранов Великой Отечественной войны. С уважением и с чувством благодарности относятся они к людям, которые воевали на фронте, жертвовали собой ради нашей счастливой жизни.

Прошли годы, а воспоминания о войне тяжелы и сегодня. Мы искренне благодарны ветеранам войны Кажуро Александру Ивановичу и Бирюкову Алексею Фёдоровичу. Низкий поклон Вам, Победители!

Пионеры дружины имени Павла Корчагина приняли участие в акции «Во славу Победы». Участники акции посетили места массовых захоронений периода Великой Отечественной войны, находящихся на территории Хотенчицкого сельского исполнительного комитета: братскую могилу погибших воинов в аг. Луковец, памятники мирным жителям, сожжённым фашистскими карателями в д. Любча, Борки, Бригидово, памятник воину-освободителю в д. Карповичи. Участники акции почтили память защитников и взяли с могил символическую горсточку земли. Чести наполнить мешочки с мест захоронений удостоилась председатель Хотенчицкого сельского исполнительного комитета Гребенёк Диана Ивановна и пионеры нашей школы. Диана Ивановна рассказала ребятам о целях акции и почему мы должны помнить о событиях войны.

Храните мир, добро и любовь. Пусть дети никогда не испытывают ужасы войны! Берегите мир!

свернуть

День победы

День победы

9 мая вся Беларусь отмечала знаменательную дату - 79-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны она наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. 

      В преддверии праздника в школе прошли Уроки мужества, на которых ребята узнавали о тяжелой жизни в тылу и на фронтах во время войн, также читали стихи и рассказывали о своих родственниках, защищавших нашу Родину. 

    В  школьном музее была представлена презентация «Никто не забыт и ничто не забыто». Под руководством  Паничева Т.М.  дети нарисовали рисунки- открытки для оформления тематического стенда «Открытка для ветерана». Ребята 1-4 классов посмотрели познавательный видео-ролик о военной технике,  раскрашивали заготовки раскрасок военной техники.

    Учащиеся 5-11 классов вместе с педагогом-организатором Кравчёнок Л.И. навели порядок у памятника «Воину-освободителю» в п.Партизанский и памятника в д.Карповичи, закреплённых за нашей школой, педагоги и учащиеся приняли участие в акции «Забота», где оказали посильную помощь пожилым людям. Учащиеся 10-11 класса, Кравчёнок Л.И. и работники Хотенчицкого сельского совета провели работу по установке нового забора ветерану Кажуро А.И. Члены ОО БРСМ писали письма ветеранам и письмо освободителю, приняли участие в областном интернет-конкурсе патриотических фотографий, а также в интернет-челлендже «Беларусь помнит». В школьном музеи оформляется альбом памяти «Беларусь помнит».

    6 мая 2024 года ученики  поздравили ветеранов с наступающим праздником 9 Мая. Ребята  пришли поздравить с этим замечательным праздником Кажуро А.И. Он же, в свою очередь, рассказал им о тяжелых годах войны, о том,  как жили их сверстники в те страшные 4 года. В деревне Луковец ребята навестили и поздравили ветерана Бирюкова А.Ф.

   В школе стало доброй традицией проводить митинг «Память жива» у памятника «Воину-освободителю».

   В преддверии праздника Победы была проведена экскурсия на мемориальный комплекс «Хатынь», на Курган Славы.

  Итоговым мероприятием стал концерт, посвященный Дню Победы, с целью расширения знаний у детей о Великой Отечественной Войне, о доблести, о подвигах, о славе наших воинов-освободителей, о том, какой ценой была завоевана победа. Участники концерта с большим удовольствием исполняли песни военных лет, танцевали, читали стихи.

     

Экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь» и мемориал «Курган Славы»

Тема Великой Отечественной войны занимает центральное место в исторической памяти белорусского народа. Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о трагедии белорусской деревни Хатынь…

    В октябре 2023 года учащиеся и педагоги нашей школы посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и мемориал «Курган Славы».

    Ребята узнали о трагических страницах военных лет, о страшном мартовском дне 1943 г., когда деревни Хатынь не стало. Учащиеся услышали  о тех хатынцах, которые чудом выжили, увидели единственное в мире кладбище сожженных деревень, отыскали те деревни, которые были сожжены в годы Великой Отечественной войны в Вилейском районе. Ребята прошли вдоль Стены Памяти, где смогли воочию проследить зверства фашизма над мирным населением нашей Родины. Остановившись у Вечного огня, учащиеся и педагоги почтили память невинно убитых граждан минутой молчания.

    Завершилась экскурсия восхождением на Курган Славы, насыпанный на месте ожесточенных боев июля 1944 г. Этот холм возведен в память о грандиозной военной операции «Багратион», в результате которой территория Беларуси была полностью освобождена от гитлеровских захватчиков. Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.

     Никто из учащихся не остался равнодушным от фактов и свидетельств ужасов минувшей войны.

свернуть