Живая память поколений

В строю всегда, в памяти навечно

Наша школа принимала участие в республиканской акции «В строю всегда, в памяти навечно».
развернуть

«В строю всегда, в памяти навечно»

Наша школа принимала участие в республиканской акции «В строю всегда, в памяти навечно». Задача акции – воспитывать у учащихся уважение к героическому прошлому нашего народа. Все учащиеся, их семьи были включены в поисковую деятельность. Дети вместе с родителями, бабушками и дедушками ещё раз вспомнили своих родных, которые были участники(ветераны) Великой Отечественной войны или члены партизанского отряда, передали в школу сохранившиеся фотографии.

КАНДАУРОВ ГЕОРГИЙ КИРИЛЛОВИЧ

В семье Фроловых свято чтят память о дедушке и прадедушке. За участие в героической обороне Сталинграда старшина  награждён медалью «За оборону Сталинграда». За участие в героическом штурме и взятии Будапешта -  медалью «За взятие Будапешта». Самая высокая награда - это орден Красной Звезды.

ЦЫПЕНКОВ ТИМОФЕЙ ФЕДОСОВИЧ

Учащийся 11 класса Цыпенков Антон гордится прошлым своего прадедушки Цыпенкова Тимофея Федосовича, участника партизанского отряда «За Родину» бригады имени М. В. Фрунзе.

ЛЯХНОВИЧ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ 

Прадедушка Самца Александра, учащегося 11 класса, начал службу с 18 лет под Москвой в Краснознаменном артиллерийском полку. Когда началась Великая Отечественная война, воевал под Ржевом, Смоленском, Оршей, Витебском, принимал участие в боях на территории Литовской ССР, Латышской ССР. Жестоко боролся за освобождение Польши. С боями дошел до Восточной Пруссии, где была окружена крупная группировка немецких войск. Принимал участие в штурме крепости Кенигсберг. Здесь встретил День Победы.За четыре года войны не получил ни одного ранения. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными медалями, был удостоен представлять свой полк на военном параде в Москве.

КАЖУРО ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

Дедушка воспитателя ГПД Гурман Татьяны Леонидовны осенью 1943 года ушел в партизаны, находился в отряде «За Родину» бригады имени Фрунзе. Участвовал в разгроме немецкого гарнизона в деревне Ободовцы. Летом 1944 года, после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, проходил парад партизан. Отсюда по приказу главнокомандующего Павел Михайлович был отправлен прямо на фронт. В начале 1945 года участвовал в форсировании реки Висла, чуть позже – в боях за Варшаву. После были бои за Штатгард и Альдом. Под городом Щетин был ранен. Награжден медалями «За победу», «20 лет Победы».

ПАНИЧЕВ НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Еще один дедушка Татьяны Леонидовны в 1939 году пошел служить на морской флот, где его застала Финская война. Затем началась Великая Отечественная. Воевал с врагом в так называемой Долине Смерти. А в 1943 году войсковая часть Николая Лаврентьевича была переброшена на 2-й Украинский фронт, которым тогда командовал генерал Р. Я. Малиновский. Долгое время был командиром разведроты. За боевые заслуги, поимки «языка» неоднократно удостаивался высоких наград. В 1944 году дошел до Бессарабии и тут же от разрывной пули получил тяжелое ранение в грудь и ногу. В 1945-1947 гг. Николай Лаврентьевич был направлен командиром строительного батальона в г. Минск для восстановления тракторного завода.Он награжден орденом Славы ІІІ степени, орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями «30 лет РКК», «За победу над Германией», «25 лет Победы Великой Отечественной войны», «50 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «Морская пехота».

ГОЛУБОВИЧ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Отец Татьяны Васильевны Кучко-Голубович в 1943 году был угнан в Восточную Пруссию. В начале 1945 года был освобожден советскими войсками. В феврале вместе с Советской Армией был на передовой в городе Кенигсберг. Василий Михайлович был в числе 12 солдат полка, которым посчастливилось выжить. Принимал участие во взятии Берлина. После окончания Великой Отечественной войны остался служить при штабе. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За отвагу».

ИВАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Дедушка учителя географии Иванова Константина Александровича прошел всю  войну. Награжден боевыми наградами.

ЛЕШОК ИВАН ИОСИФОВИЧ 

Отец учителя русского языка и литературы Кравченок Любови Ивановны во время войны был рядовым, пулеметчиком. С 1941 по 1945 годы сражался на 1-м Белорусском фронте.

КАЛАТУША МАКСИМ МАРКОВИЧ

Был рядовым, радистом. Сражался на 1-м Украинском фронте. Дошел до Берлина.

Иванец Николай Иосифович

Родился 25. 02. 1925 года в д. Мордасы в семье крестьян. В 1933 году, когда исполнилось 8 лет, пошёл в польскую школу, которая находилась в д. Батурино. Окончил 5 классов. В 1937 году пошёл учиться в Хотенчицкую школу и проучился там 2 года. В сентябре 1939 года учёба прервалась из-за войны Германии с Польшей.

До начала Великой Отечественной войны работал на хозяйстве, помогал родителям.

В 1942 году был связным в партизанском отряде имени Ворошилова бригады имени Фрунзе.

В 1944 году во время блокады на озере Палик был ранен и направлен в госпиталь: сначала в Минск, а потом – в Казань. Ранение было очень тяжёлое. Он потерял глаз, получил вторую группу инвалидности по зрению.

В феврале 1945 года вернулся из госпиталя в родную деревню восстанавливать народное хозяйство. Работал в колхозе имени Ленина в качестве бригадира. В 1957 году колхоз был реаганизован в совхоз «Луковец». Здесь он также работал в меру своих возможностей на разных должностях. Работал всегда добросовестно.

         Награждён орденом Победы, партизанской медалью первой степени.

Кажуро Владимир Владимирович

Родился 14. 05. 1922 года. Военную службу начал в 1943 году в партизанской бригаде имени Котовского, где и воевал до 1944 года. С 1944 года военную службу продолжал в 346-ом пехотном полку. Воевать начал в городе Торунь, потом - в Двинске, далее – на реке Одер, где были сильные бои. Служил в артиллерии наводчиком.

В одном из боёв немецкий пулемёт не давал пехоте подняться, и Владимир Владимирович с несколькими товарищами ползли по глине, чтобы его уничтожить. Задача вывести из строя пулемёт в очередной раз была выполнена. Полк мог двигаться дальше. И так изо дня в день.

На войне как на войне. Часто бомбили немецкие самолёты, много товарищей было ранено, убито. Те, кто оставался в живых, двигались дальше, на Берлин. Часто огонь и грохот орудий был такой сильный, что, лёжа на земле, не понимал, жив или нет, ранен ли. Но затем вставали и шли выполнять свою прежнюю задачу: уничтожать вражеские пулемёты.

Полк Владимира Владимировича уже воевал в Берлине, когда вечером 8 мая к ним зашёл командир батареи и сказал, что Германия капитулировала. От радости никто не уснул, все говорили о победе, вспоминали товарищей, не доживших до этой минуты, плакали, смеялись и говорили, говорили…

Владимир Владимирович и после победы продолжал нести службу в Берлине. В ноябре 1946 года вернулся домой.

Под счастливой звездой родился Владимир Владимирович. Он выжил в этой кровавой войне и даже ни разу не был ранен. Он никогда не прятался за спины товарищей, но так сложилась его судьба. И он благодарен ей.

Кажуро Владимир Владимирович награждён орденом Отечественной войны, орденом «Партизан Белоруссии», медалями  «За победу над Германией», «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Паничев Николай Лаврентьевич

Родился 26 ноября 1918 года на ст.Исакагорка вблизи г.Архангельска в многодетной семье. Помимо Николая у родителей было еще 13 детей. Отец Лаврентий работал машинистом, водил паровоз, а мать занималась детьми и хозяйством. Здесь, в необжитом тогда еще северном крае, семья оказалась «по милости» царя, который выслал семью донского казака Лаврентия за то, что тот убил жандарма. 

На берегу Западной Двины прошло детство Николая. Окончив восьмилетнюю школу, решил, как и его отец, учиться на машиниста паровоза. Но долго работать на железке не пришлось. В 1939 году ушел служить на морской флот, где его застала Финская война. Затем началась Великая Отечественная. Воевал с врагом  в так называемой Долине Смерти. А в 1943 году войсковая часть Николая Лаврентьевича была переброшена на 2-ой Украинский фронт, которым тогда командовал генерал Р.Я. Малиновский. Долгое время был командиром разведроты. За боевые заслуги, поимки «языка» неоднократно удостаивался высоких наград. В 1944 году дошел до Бессарабии и здесь же от разрывной пули получил тяжелое ранение в грудь и ногу.

Долго лечиться не довелось. Закончилась война, и нужно было поднимать из руин все то, что разрушили фашисты. В 1945-1947 гг. Николай Лаврентьевич был направлен командиром стройбата в г.Минск для восстановления тракторного завода.  В 1947 году судьба свела его с будущей женой Феодорией Михайловной, которая работала в то время в деревне Стешицы на кирпичном заводе.  Создали семью и решили поехать на Урал, в город Соликамск.   Николай Лаврентьевич, как и раньше, еще до войны, стал водить паровозы. Но долго на одном месте жить не получалось. Так как профессия машиниста была очень востребована, то Николая Лаврентьевича часто «перебрасывали» из одного города в другой. Началась «сибирская одиссея» его семьи: Волгоград, Петрозаводск, Омск …

После нескольких лет скитаний семья вновь вернулась на родину отца – Архангельск. С возрастом все чаще стали о себе напоминать военные раны. Врачи посоветовали Николаю Лаврентьевичу сменить климат. Так пришло решение переехать в Беларусь, на родину жены. Но в то время (а это уже были 1964-65 гг.) нельзя было просто так уехать с Севера  в связи с борьбой с тунеядством, которую вело правительство. Николай Лаврентьевич, потомок донских казаков, имел твердый характер и умел добиваться своего. Он записался на прием к Леониду Ильичу Брежневу, тогда еще 1-му Секретарю ЦК КПСС, и по его личному разрешению  перевез семью в Белорусскую ССР.

Сначала жили в Зверосовхозе, а затем перебрались в п.Партизанский. Жена пошла работать на стеклозавод «Залесье», который в то время обеспечивал продукцией не только нашу страну, но и другие союзные республики. Николай Лаврентьевич по состоянию здоровья уже не мог трудиться. В 1970 году его не стало.

Наша Родина и правительство высоко оценили боевые заслуги Паничева Николая Лаврентьевича. Он награжден орденом Славы ІІІ степени, орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями “30 лет РКК”, “За победу над Германией”, “25 лет победы Великой Отечественной войны”, “50 лет Вооруженных Сил СССР”, нагрудным знаком “Морская пехота”.

С 5 сентября по 25 ноября 2016 года проходит первый этап областной акции «Живая память поколений».

Акция проводиться с целью активизации исследовательской и поисковой деятельности учащихся, укрепления в сознании молодого поколения чувства благодарности тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины, воспитания уважительного отношения к подвигам тех, кто отстоял Великую Победу, боевым заслугам, достижениям соотечественников и членов их семей в годы Великой Отечественной войны.

свернуть