Знаменитые выпускники

Проект "Знаменитые выпускники"

В сентябре 2014 года в нашем учреждении образования стартовал проект "Знаменитые выпускники". В ходе реализации данного проекта обучающиеся смогут ознакомиться с историей и традициями учреждения образования, жизнью и профессиональными достижениями знаменитых выпускников нашей школы.
развернуть

Проект "Знаменитые выпускники"

В реализации проекта принимают участие учащиеся, педагоги, родители, местное население, выпускники учреждения образования.

Светлана Демидова (Лебедева)

О том, что станет химиком, Светлана для себя решила только в 11 классе, когда встал вопрос о принятии решения: куда поступать? А до этого времени профессии представлялись разные: от юриста до артистки.

Демидова (Лебедева) Светлана родилась в 1975 году в рабочей семье. Отец и мать трудились на стеклозаводе «Залесье». Окончив в 1992 году Залесскую среднюю школу с серебряной медалью, поступила в Белорусский государственный технологический университет на факультет технологии органических веществ.

6 августа 1997 года по распределению приехала работать на ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Сначала трудилась инженером-технологом, затем стала начальником лаборатории. С 2021 года является начальником научно-практического центра, который постоянно работает над созданием новых видов продукции в соответствии с требованиями современного рынка.

Светлана неоднократно представляла предприятие «Полоцк-Стекловолокно» на международных форумах и выставках.

В 2017 году награждена дипломом лауреата премии Федерации профсоюзов Беларуси

Нина Агейченко (Варавко)

 

Агейченко (Варавко) Нина Львовна родилась в 1965 году в д. Погребище Вилейского района, Минской области. Училась  в Залесской средней школе. По окончании 8 классов, в 1980 году, поступила в Минский машиностроительный техникум. В 1984 году, после распределения, пришла работать на Минский тракторный завод, где продолжает трудиться по сей день. Является ветераном труда. Но свое настоящее призвание нашла в литературе. С 2003 года начала писать стихи. С 2015 – на сайте Стихи.ру/Нина Агейченко. Неоднократно публиковалась в газетах «Белорусский тракторостроитель», «Женская газета». Нина Агейченко издала 2 книги: «Мой мир», 2010 и «Мой мир», 2015. На этом не собирается останавливаться. В планах – издание новых книг.

Золотое перо “Рэспублікі”

КУЧКО Михаил Николаевич родился 12 февраля 1957 года в поселке Партизанский (тогда поселок Залесье) в семье учителей Залесской средней школы Николая Александровича и Надежды Федотовны Кучко. В 1964 году в первом классе Залесской средней школы его встретила первая и любимая учительница Нина Адамовна Кулеш, а десять лет спустя добрыми словами провожала во взрослую жизнь любимый классный руководитель Лидия Владимировна Дойлидова.  Десять школьных лет стали яркими и запомнившимися на всю жизнь в том числе и потому, что педагоги, такие, как Зинаида Александровна Габринович, Михаил Николаевич Шкадун, Лариса Ивановна Шишко, Здислав Иванович Гошкевич и другие, учили не только своим дисциплинам, но и жизни, учили любить свой край, свою землю, прививали умение жить в коллективе и интересами коллектива.

   После окончания школы поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета имени Ленина, который закончил в 1979 году, получив специальность «журналист».

         В журналисткой профессии уже 36 лет. Начинал корреспондентом в районной печати, работал в областных  и республиканских газетах. С 2009 года – заместитель главного редактора газеты «Рэспубліка», с апреля 2015 – первый заместитель главного редактора газеты «Сельская газета» Издательского дома «Советская Белоруссия». Работал в зоне аварии Чернобыльской АЭС, передавал  в газету  репортажи о ликвидации последствий землетрясения в Спитаке (Армения), из зоны боевых действия в Нагорном Карабахе.

         Лауреат премии Союза журналистов Беларуси «Золотое перо», обладатель гран-при Национального конкурса печатных СМИ, награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, имеет почетное звание «Отличник печати».

         Автор книги прозы и документалистики «Жывём на свеце толькі раз», в которой обобщил многое из увиденного и пережитого за годы работы в журналистике.

 Сокам вотчынных гоняў ад роду мы ўспоены…”

«Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом» (Притч. 12, 11, Книга притчей Соломоновых). Эти незыблемые библейские слова напрямую можно отнести к нашему герою. Вот уже двадцать четвертый год Александр Иванович Стасюлевич, тракторист-машинист ОАО «1-я Минская птицефабрика», неустанно трудится на белорусской земле. Он один из лучших комбайнеров в нашей республике. Может быть, в наш ХХІ век, напичканный гаджетами и интернетом, эта профессия не столь престижна среди молодежи, но в другой сфере деятельности Александр себя просто не видит. А все, как мы знаем, идет из детства.

Родился Саша в небольшой деревеньке Скоберец Вилейского района в семье в семье работников сельского хозяйства. С детства мальчик видел нелегкий труд своих родителей и вместе со своим младшим братом Владимиром всячески старался помочь им. Это, в какой-то мере, и предопределило его дальнейш

ую судьбу. С 1977 по 1986 годы Саша учился в Залесской средней школе, но учеба его мало интересовала. Как правило, после уроков мальчик, вместо того, чтобы гонять мяч во дворе или бегать за девчонками, помогал отцу, который работал в совхозе механизатором. Что-то влекло его к этой профессии, к земле.

В 1986 году Стасюлевичам дали новый дом в деревне Карповичи, куда семья благополучно и переехала. Вскоре у них произошло пополнение, которое добавило забот: родилась младшая сестра. Понимая, что родителям нужно больше времени уделять маленькому ребенку, Саша, как старший сын, взял часть обязанностей на себя. Тогда, работая в поле, понимал ли он, что это и есть его будущее?

После окончания Карповичской средней школы в 1989 году, долго не думая, подает документы в БАТУ и вскоре узнает, что зачислен. Первый курс как-то быстро пролетел.  Но здесь приходит повестка в армию. Это сейчас ребята думают, как «отмазаться» от, на их взгляд, попусту потраченного времени. А тогда, в конце 80-х гг., Александру даже в голову не пришло, что можно «откосить» от армии. Исполнение своего долга перед Родиной в то время было честью для каждого  юноши.

Отслужив три года на морском флоте, Александр вернулся домой. Нужно было восстанавливаться в институте, но после армии, заметно повзрослев, он поразмыслил и решил сразу заняться каким-нибудь важным делом. Каким? Вопрос недолго был без ответа. В памяти сразу же возникли картинки из детства и отрочества, когда он трудился в поле наравне со взрослыми. Вот только решил вернуться не в свой совхоз (лихие 90-е уже начались, и хозяйство находилось в полуразваленном состоянии), а перебраться поближе к столице.

В поселке «Большевик» Александр Иванович живет 24-й год и переезжать никуда не собирается. Здесь он встретил свою жену Елену, построил дом, вырастил двоих детей. За годы работы в ОАО «1-я Минская птицефабрика» был удостоен множественных наград и отмечен ценными призами. На протяжении последних 12 лет  является «Почетным победителем «Дожинок». Работа Александра Ивановича по достоинству оценена руководством нашей страны. В 2011 году он стал лауреатом специальной премии Минского областного исполнительного комитета «Человек года Минщины» в номинации «Производственная деятельность». В 2013 году получил Диплом лауреата и Почетный Знак Федерации профсоюзов Беларуси. Но не этим по-настоящему счастлив наш герой. Да, призы и подарки – это все приятно, но, как бы пафосно ни прозвучали слова, для Александра Ивановича важно, что его труд нужен людям, что он делает благородное дело. Он точно знает, что сделал правильный в своей жизни выбор. На ум приходят слова главного героя поэмы Якуба Колоса «Новая земля» Михала: «Зямля не зменіць і не здрадзіць, /Зямля паможа і дарадзіць, /Зямля дасць волі, дасць і сілы…”. Пусть родная нива дает силы одному из лучших хлеборобов страны еще долгие и долгие годы.

Офицер – это звучит гордо

Александр с детства грезил военной службой. В 70-е гг. это было престижно, многие мальчишки мечтали стать студентами Ленинградского Высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского. Но тогда в этом учреждении образования был очень большой конкурс, и Александр решил не рисковать, чтобы потом сильно не расстраиваться. Он подал документы в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск им. А.А Жданова и через некоторое время был на седьмом небе от счастья: его приняли! Но не все домашние разделили радость Саши. Дед сказал без особого энтузиазма: «Будешь всю жизнь козырять!» Конечно, аргументы уважаемого члена семейства не подействовали на окрыленного юношу, который уже мечтал «о доблести, о подвигах, о славе».

Пять лет пролетели быстро. И хоть каждый день подъем в 6.00, военная муштра, марш-броски и т. д., - все было далеко от того, о чем думалось Александру вначале, - это не разочаровало юношу. Он целиком и полностью решил посвятить себя военному делу.

В 1983 году, закончив пятый курс Калининградского высшего училища инженерных войск, Александр приехал в поселок Партизанский, где родился и вырос, навестить родителей. Его попросили выступить на выпускном вечере в Залесской средней школе, которую он окончил в 1978 году. По счастливой случайности, здесь молодой курсант встретил девушку, свою будущую жену, которая приехала к подруге на  выпускной. О том, что любовь с первого взгляда существует, Александр удостоверился на собственном опыте. Через неделю после знакомства он вместе со Светланой подал заявление в ЗАГС.

После свадьбы молодую семью ждал Забайкальский военный округ, куда был направлен Александр Николаевич нести службу. Светлана, как некогда в девятнадцатом веке декабристки, последовала за мужем в суровые сибирские морозы.

Вскоре родители Александра получили благодарственное письмо со службы сына, а затем молодого военного пригласили работать в родное Калининградское училище. Спустя три года, Александр Николаевич вернулся в родную альма-матер. Проработав один год, его перераспределили в Нижегородский военный институт инженерных войск.

Александр Николаевич прошел путь от лейтенанта до полковника. Помимо этого, закончил аспирантуру Волжского государственного инженерно-педагогического института. Ему присуждена ученая степень Кандидата педагогических наук,  присвоены ученое звание «доцент» по кафедре «Профессиональной педагогики» и ученое звание «профессор» Российской академии естествознания. В июле 2011 года уволен по возрасту (по достижении 50 лет) из Вооруженных Сил РФ. С 2011 по 2012  годы - заведующий кафедрой русского языка (по обучению иностранных  военнослужащих) Нижегородского военного института инженерных войск.

После расформирования в июле 2012 г. данного учреждения образования Александр Николаевич занимал должность директора муниципального бюджетного образовательного учреждения основной общеобразовательной школы села Подлёсово Кстовского района Нижегородской области. На данный момент он является директором Кстовской районной школы-интерната.

У Александра Николаевича двое детей. Они, в какой-то степени, пошли по стопам отца: старший сын Иван закончил ту же аспирантуру, что и Александр Иванович, и уже защитил кандидатскую диссертацию, дочь Алина закончила Нижегородский государственный университет им. Лобачевского.

Очень жаль, что в наше время звание офицера ни во что не ставится, а его статус подрывается. Хочется верить, что пройдет немного времени, и мальчишки, так как и тридцать лет назад, будут мечтать о форме военного и осознают, что Родину защищать – это их долг.

свернуть